こちらもだいぶ前にいただいたものですが。。
翻訳によると、パッケージに「お茶漬け」と書かれてる??
ラペソーというものかな?ミャンマーでは茶葉を食べるそうです。発酵させた茶葉を油や豆類と混ぜてお茶請けでいただくそうで。
どれもサクサクのナッツで美味しかったです。
豆もナッツも大好きなんで、このセットは嬉しいなあ。
肝心の茶葉も梅じそのような酸味と旨みがあっていけました。
手前のナッツは薄塩味で美味しかったです。
干しエビはかたいけど旨味はありました。
こちらの茶葉はまた違った味わいでした。
ちなみにミャンマー、お茶漬けで検索してみると、ミャンマーでは正月のお祝いでティンジャンライス(タジャンライス)という、日本で言う水かけご飯をいただくそうです。
ミャンマーの正月は4月で、一年で一番暑い時期なのだそうで、水かけ祭りというのを行うそうです。
水かけご飯。今度、暑い夏場にやってみよう。
子供の頃、ご飯に冷たい麦茶をかけて沢庵と一緒に食べてたんですけど、ウチだけかな^^;