中国の中秋節の祝日には、満月を見立てた大きな月餅を切り分けて家族そろって食べる、という風習が伝わっているそうです。タイでも中華系の人が多く、月餅を贈りあってお祝いされるそうです。
タイ語で月餅は「カノムプラチャン」というそうです。
ホールケーキのような大きな月餅!初めて見ました。
タイの月餅は以前も食べたことがあって、大きいとは思ってたけど、このサイズがあるなんて。
一台に鶏卵は一個なんですね
1/8ピース。
周りのパイ生地は甘くなくて、鶏卵の塩漬けはほくほくしょっぱい。やっぱり鶏卵感の強い味。
中の餡は冬瓜なのかシャキシャキとした食感で甘いです。
そしていちじくと、玉ねぎの少し塩気が効いた甘じょっぱい餡の層もあって独特なケーキで面白いです。
タイの月餅も色んな種類があって、食べ比べるのも楽しいですね。