ブログのタイトルにもあるんで、田舎のネタでもたまには書こう。
毎年寒い時期になると、実家から大量のたくあんをもらう。
正確には、実家の嫁さんの実家が大量にくれるのだが、実家の家族はあまり食べないのでうちにまわってくるのだけれど、うちでもそんなに食べれない。
たくあんは早く食べないと痛むのが早い。
で、毎年この季節は試行錯誤でたくあんの消費に努める。。
塩抜きして炒めたり、サラダに混ぜたり、たくあんサンドまで作った。しかし減らない...。
今年は塩抜きして甘酢漬けにしてみた。甘酢漬けなら好きで常食してるので。甘酢は市販のもの。
うん、これならパクパク食べれる。
ちなみにアチャールにもしてやろうかとも考えていた。
たくあんの意味がなくなってしまうけど。。
まあ、捨てるよりはいいかな。